Оценка стоимости акций – способы оценки и изменение структуры капитала

Звоните нам, мы рады Вам помочь! Наш телефон: +7 (495) 924-3276

    

Использование стереотипов и шаблонов является весьма распространенной картиной современной действительности, и оценка стоимости акций не исключение – здесь также использование шаблонов нередко. Унификация в современном мире является способом более эффективно «ковать металл». Часто подготавливая экспертные заключения по оценке стоимости и бизнеса, автор статьи хотел бы заметить следующее.

В последнее время часто встречаются оценочные работы, чьи авторы используют шаблоны оценки стоимости пакета акций или капитала даже при отсутствии условия для их применения. Можно отметить наиболее «узкое» место такого рода оценок, которые используются для денежных потоков на инвестированный капитал – это модель средневзвешенной стоимости капитала. Ошибка, наиболее распространенная в отношении применения данной модели, состоит не в отдельных элементах ее использования, а в применении этой модели в непредназначенной для этого ситуации.

Только применяя специальные корректировки возможно использование модели с применением средневзвешенной стоимости капитала (WACC) в случаях, когда в прогнозном периоде планируется изменение структуры капитала. В качестве альтернативы применяется модель скорректированной приведенной стоимости (APV).

Ниже мы рассмотрим возможности корректной оценки стоимости акций в условиях планируемого изменения структуры капитала, которые предусматривают адаптацию модели дисконтированных денежных потоков на инвестированный капитал или применение модели APV.

По прочтении первой части данной статьи справедливо может возникнуть вопрос – а есть ли смысл ломать копья? Может быть, проще, во избежание различного рода сложностей, при изменении структуры капитала использовать модель дисконтирования денежных потоков акционеров, поскольку при расчете этих потоков автоматически учитываются потоки от финансовой деятельности, а значит данная модель пригодна для оценки рыночной стоимости акций с изменяющейся структурой капитала (!?). Ответ на этот вопрос, тем не менее, отрицательный.

Дело в том, что в случае изменения структуры капитала изменяются затраты на привлечение капитала. Вспомним 2-й постулат Модильяни-Миллера – доходность, обыкновенных акций фирмы с долговой нагрузкой, увеличивается пропорционально отношению долга к собственному капиталу (D/E), исчисленному в рыночных ценах. От расхождения между ожидаемой доходностью долговых обязательств и ожидаемой доходностью активов зависят темпы роста. Очевидно, что оценка стоимости акций в данном случае не может осуществляться по вышеупомянутой модели дисконтирования денежных потоков акционеров.

Для расчета WACC компании при ее настоящей структуре капитала требуется соблюдение следующего условия: структура капитала должна быть неизменна. То есть, необходимо поддерживать структуру капитала  компании в таких пропорциях, чтобы ее коэффициент долговой нагрузки, который исчислен по рыночной стоимости, оставался одинаковым.

Учитывая, что в силу изменения рыночной конъюнктуры (а также других причин) претерпевает постоянные изменения стоимость активов компании и ее обязательств (даже если  акционеры и кредиторы не прикладывают особых усилий), выполнить упомянутое выше условие становится весьма трудно. Несомненно, в реальности плавное восстановление пропорций допустимо при незначительных изменениях структуры капитала.

Но в том случае, если в планы фирмы входит серьезный сдвиг в структуре капитала в виде, к примеру, погашения имеющегося долга или же наоборот, доведения его до 50% в структуре всего инвестированного капитала, перестает работать модель дисконтирования с использованием WACC. По этой причине мы советуем в подобных случаях пользоваться моделью APV или приведенными в статье рекомендациями, так как оценка стоимости акций будет в этом случае более адекватной.